? 我院“CMF设计”学术讲座圆满结束-365bet tv_365bet世界杯足球_365bet真网站 365bet tv_365bet世界杯足球_365bet真网站
合作交流
当前位置: 网站首页 > 合作交流 > 交流合作 > 正文
我院“CMF设计”学术讲座圆满结束
发布日期:2019-04-15? ?作者:顾蓉 ?点击:[]

2019年4月10日下午,“CMF设计”学术讲座在渭水校区WH1403成功举办。工程机械学院有幸邀请深圳萨米设计研究有限公司总经理、CMF设计军团创始人、CMF设计师黄明富先生,学院机械设计系工业设计专业教师、2018级辅导员、2018级学生以及部分2017级学生参加本次讲座。讲座由机械设计系主任成建联副教授主持。

讲座现场1

讲座现场

讲座伊始,黄明富先生由同学们使用的手机出发,介绍了CMF设计主要包括色彩、材料和工艺三个方面。CMF设计即为利用色彩,材料,工艺,图案处理等元素进行产品创新。随着社会经济的不断发展,国内消费者的审美逐渐觉醒,人们对于产品的色彩、舒适度等品质要求越来越高。CMF设计秉持开放性的色彩研究、色彩实践的理念,开拓专业视野,提高业界知名度,推动共同发展。

黄明富先生认真讲解

黄明富先生认真讲解

随后,黄明富总经理向我们展示了各式各样的产品,如手机、U盘等。精细的颜色设计,让我们看到了不一样的世界,从不同角度体会到了颜色的奇妙以及工业设计的魅力。黄明富先生从四个方面:“CMF是什么、CMF怎么学、CMF怎么做、案例分享”将CMF设计具体化、细节化,给学生们学习CMF设计提出了大致的方向。

IMG_1359

经典案例分析

黄明富总经理指出,CMF设计已经成为企业是否具有深入研发实力,具有前瞻服务能力的评判标准。他分享自己参加了2017、2018国际设计大会,点明了CMF设计的作用——降低产品的开发成本,缩短产品开发周期,快速更迭以满足各层次需求,提升产品质量及用户体验。CMF研究不能停留在表面,还需找到材质本身和设计需求之间最根本的那条线,设计师要学会如何把情感规整到材料、工艺中去,以便最恰当地诠释需求。

IMG_1366

解答学生问题

最后,通过相关案例的详细讲解使同学们对CMF设计有了更加深入的了解,也为今后的职业规划奠定良好的基础。活动结束之际,黄明富总经理与在场学生进行互动,耐心回答同学们提出的问题。最后他表明,设计光有想法还不够,CMF设计要发掘并且逐步细化用户的内在需求,只有这样才能将设计创意变为真正可批量生产的产品,不让创意悬浮于空中,让设计创造出实际价值。黄明富先生的讲座给同学们解决了实质性问题,为同学们指明未来前进努力的方向。“CMF设计”学术讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

(责任编辑:王博 审核:李勉)

上一条:剑桥大学工程学院宁维宁博士为我院学生进行学术讲座

下一条:“珠江学者”特聘教授Matthias Thürer应邀在我院作学术报告

关闭